以裝置藝術流露濃郁法式精華 亞維摘下IPA英國國際地產大獎:榮膺「台灣最佳私人宅邸室內設計」 2023/09/20 作者:亞維空間設計人氣:254

文字整輯|住宅美學   圖片來源|亞維空間設計

 


在建築人與設計菁英眼中宛如聖殿的英國國際地產大獎(International Property Awards,IPA),

自1993年創立以降的30年歷程每年吸引著來自非洲、亞太地區、阿拉伯、加拿大、加勒比、中南美洲、歐洲、英國和美國,9個不同區域的參與者,

針對建築、開發、室內設計和房地產等眾多相關項目中角逐榮耀,這當中更包含著各國上千位室內設計師前來共襄盛舉。



亞維空間設計簡瑋琪設計總監所提供的設計作品,今年在該大獎浩如煙海的精湛作品中脫穎而出───「馨動法韻(Gentle French Charm)

以獨特的神韻與浪漫質感通過評審團嚴謹的評判,位列數千件優異作品中最大亮點,因此摘下今年英國國際地產大獎,

以出類拔萃的質感獲得「台灣最佳私人宅邸室內設計作品」頭銜,成為少數獲邀參加地區頒獎晚宴的設計師,精彩的宅邸重塑概念載譽卓著,備受矚目。


 

亞維空間設計簡瑋琪設計總監的作品「馨動法韻」在本屆IPA大獎的私人民宅室內設計項目中脫穎而出,拿下優勝獎並成為數千件優異作品中最大亮點。

 

 

建構人文與美學並俱的幸福氛圍

 

成全主人因應生活現況的誠摯心願,這項作品根據50坪的住宅面積,從原本的小倆口之家翻轉為四口宅邸,不變的幸福氛圍下以法式鄉村風格串聯著所有區域,如同理性、嚴謹的樣式上多了些優美、纖巧的裝飾。

透過Art Deco裝置藝術加以布置,質感上運用手工的細膩與哲學理念讓美感全面到位。視野所及的抒情氛圍除了建立品味獨特的風格,同時更兼顧了居家的情感交融,實現了一家人最重視的幸福體驗;共處的每分每秒,滿溢著愜意的歡笑。

為使老屋有了全面翻轉的新奇感,原先陳舊的木皮色調進行印象大翻轉,以淺色調加上大量線板,營造出溫柔華美的法式居家空間。無論公用空間或私人區域皆可見到大量的線板雕刻;序列式的排列櫃體不僅增加收納量,也呈現出具有韻律美感的節奏,天花板也做出滾邊的細膩工法,溫柔地包覆住每一個空間,呈現出特有的浪漫美學,層層打造出符合一家四口的精緻宅邸。

 

 

 

華麗與舒適兼容的藝術底蘊

 

所有細節透露著簡瑋琪設計總監的設計理念,即是完美的布局不僅止於美感,良好的設計更體現於聰明的機能架構。

因此進入室內後,玄關處便可見到針對機能設計的百葉收納櫃,落塵區選用與鑽雕玻璃相仿的花紋磁磚,玄關落塵區內木片排列的線條感與花紋線條的錯落感,

映襯出華麗卻又不失自然親切的愉悅感。


來到客廳,即可欣賞到溫柔的奶茶色與灰色鋪敘整體空間,運用滾花線板呈現法式的藝術基底,溫柔的中性色調給予視覺舒適的體驗,

且大面積的淺色色塊可以營造出空間膨脹的效果,塑造出輕奢之韻的場域。亞維空間設計除運用線板,空間中還運用不少鑽雕玻璃以及菱紋設計,

並鋪陳於門扇、地板以及軟裝吊燈上;這樣的裝飾可提升線板的韻律感,為視覺增添更豐富華麗的層次,教人百看不厭。

此外,多元的材料選項還包括類大理石磁磚,讓空間具有精緻的花紋設計,同時具備耐用等實用性質。

 

 

 

私領域蛻變出不同藝術感

 

由於整體空間已經過重新調配,部分私領域空間挪給公領域,因此主臥特別透過雙走道的床位位置來呈現出對稱的視覺佈局,

同時也順勢安排附走道的更衣間,並利用櫃體安排的方式增強收納機能。



臥室內利用格局條件安排出舒適、愜意的臥榻以及充滿古典柔情的床頭壁面,床頭牆面運用粉嫩色調的壁紙提升場域的精緻度,

收納壁面的櫃體利用線板造型的不同與公領域作出區隔,並按照格局規劃出適宜的書桌方位,簡約的線條使環境保有韻律與節奏感。