餐桌上的風景提案──生活美學專家 簡瑋琪 Joanna 用三組色彩裝飾構築質感聖誕 2023/09/14 作者:亞維空間設計人氣:164

撰文|住宅美學    攝影|張國耀

 

 色 彩 ,是一種超越語言的溝通方式。

 

事實上一個畫面的和諧與否很大一部分是取決於色彩的平衡,就像居家佈置一樣,若將顏色搭配得宜,就能建構美好的「居家風景」。

而隨著年末將近,最期待的莫過於與親朋好友相聚歡渡美好佳節,此時應景的佈置就格外重要,這回我們邀請到了深諳法式生活美學的軟裝專家──亞維空間設計總監 簡瑋琪 Joanna,以顏色為經緯,裝飾品為材,發展出三種不同顏色組合的「聖誕新年餐桌」,讓歲末時光充滿溫馨氛圍之餘,也能讓團聚時分有美麗的風景相伴。

 

 

 

Table1:16-0950TCX Pantone X 2410C Pantone

 

綠色與金色可謂聖誕節的標配色,在這個經典色為主題的餐桌上,Joanna選用較深色同時代灰階的綠,來襯托金色的光輝異彩。其他襯色則以毬果的棕與聖誕紅裝飾互相呼應,綠意穿插金色耀光層層疊置,宛如一股溫暖而神聖的暖流流淌在桌上,顯得華麗卻高雅。

 

Decorations:諾貝松or塑膠聖誕樹枝叢、金色裝飾品數個、毬果、金漆植物、透明餐具、外型高級的飲料。

 

 

 

Table2:11-0510TPG Pantone X 7598 CP Pantone

 

雖說五彩繽紛的佈置能為聖誕節增添歡愉的氣氛,但對於身在熱帶的我們,漫天白雪的浪漫更令人嚮往,因此人們開始選擇用裝飾品打造白雪皚皚的聖誕意象。這回Joanna透過銀色、白色、米色、金色相互堆疊,在桌面上打造剛下初雪的歐洲聖誕現場,以米色的法式仿舊質感的器皿與燭台作為整體畫面的重點,加上金色、咖啡色等棕色調中和畫面的白,讓畫面非生硬而溫潤。若想提升整體感,建議可先在桌子中間擺條長桌巾匯聚視線。

 

 

Decorations:法式鄉村風的器皿燭台蛋糕台、金色的燭台蠟燭杯具、法式白色茶具組、白漆毬果、白色乾燥花、長桌巾

 

 

Table3:P 179-1U Pantone X 11-4201TPX Pantone

 

西方傳統文化中,耶穌的誕辰對於他們來說便是一年的新開始,正如我們喜歡以喜氣洋洋的裝飾來歡迎新年,若裝飾能迎合聖誕與新年兩個節慶需求,讓剛擺好的裝飾不必太快撤下,何樂而不為?

 

 

紅色代表喜氣,但整片紅通通卻容易顯得壓迫,也過於東方,為此Joanna透過金色來過度、銜接聖誕與新年的色彩之餘,也調和了紅色的「重」,散發出華美但不庸俗的格調。桌面上同樣以法式鄉村風的器皿作為基調,再搭配紅色的餐具與紅色系的果實,讓桌上宛如遨遊在遍地熟果的森林中,隨性卻充滿生氣。在寒冷的冬夜,些許的紅色點綴為空間整體色調烘托,讓歲末的日子都是暖洋洋的。

 

Decorations:法式鄉村風的器皿燭台蛋糕台、金色的蠟燭、藤編餐墊、透明盤子、紅色系果實、紅色系餐具、外型高級的飲料