用居家佈置親臨巴黎的聖誕新年現場-生活美學專家Joanna 帶你ㄧ步步解構法式歲末居家佈置 2023/09/14 作者:亞維空間設計人氣:162

撰文|住宅美學      攝影| 張國耀

 

「Joyeux Noël et Bonne année!」

五顏六色的聖誕花圈充斥在街道上,空氣冷冽但或許有小雪花相伴,到處販賣著肉桂熱紅酒與鵝肝醬,年末的巴黎,可謂一個不夜城,到了夜晚街邊燈飾,比太陽還暖,比星星還燈光絢,身在東方國家的我們,雖然早已被西方文化渲染,但若真的來到巴黎,在濃厚的歲末氣氛下,每個人用心準備過節的身影,必能讓你燃起想加入其中的興致。

 

隨著聖誕節與新年即將到來,是時候為家居空間換上新裝,享受截然不同氛圍帶來的儀式感!談到生在時髦之都巴黎的人們會怎麼佈置?這回我們邀請到深諳法式生活美學的專家──亞維空間設計總監 簡瑋琪 Joanna,一步步帶我們解構巴黎人的歲末居家佈置,如何以不流俗時髦的品味營造節氣氛圍,讓聖誕節到新年的這段期間能有別以往「紅通通」,反之是看的順眼的法式高級質感佈置!

 

 

 

 

打造法式氛圍,先從角落開始!

 

俗話說:「萬事喔起頭難。」面對空白的牆面,許多人一開始會不知道如何著手,Joanna表示可以先從一個角落慢慢的開始堆疊搭配,像是在壁爐或是牆壁的線板纏繞「諾貝松枝葉」,再輔以其他掛飾妝點,就能輕鬆建立一個好裝飾的架構,這次Joanna就為我們示範在梯間與壁爐先以充滿綠意的樹枝纏繞樓梯扶手和壁沿,再掛上其他毬果、裝飾球、聖誕襪等,不需太繁複的手法,就能輕鬆染上佳節氣氛。

 

 

第二步驟 就是利用其他道具建構完整立面,透過蠟燭、酒瓶等能突出於平面的物件,讓整體視覺能有層次的展現。

 

 

 

營造質感,就用紅色微妝點!

 

誰說聖誕節或新年就一定要都是紅色?事實上,巴黎人更喜歡以米白色亦或是金色作為主色基調,用紅色則小面積、小範圍的點綴在其中,與傳統豐滿、飽滿的喜好不同,Joanna走跳國外多年,深深地感知到「留白」的魅力,這種美感也體現在這次的聖誕新年佈置中。

 

 

 

 

團聚時分,讓質感法式風格成為相聚時的景色

 

每逢佳節怎能少了同桌歡聚,在歐美因為聖誕節接連著新年,所以擺飾會一直沿用到跨完年,然而在台灣,新年離聖誕節有一段時間,好不容易裝飾好的擺飾,在這段期間就會陷入拆與不拆的尷尬期,好險,Joanna透過法式美感中和中式新年強烈的風格,讓這些擺飾可以跨季、跨時擺在家中,也不顯得突兀。
 

Joanna表示:「從有質感的生活中尋求感動,自然而然就能培養出高級品味。」喜歡到處去吃喝玩樂的她,因看得夠多,所以總能信手捻來就展現高雅的美感,除了將這些美感運用在設計案上,她也很善於將這些美感注入日常的風景中,像是與親朋好友的聚會,或是團聚用餐的時刻。

 

在歲末時分若你也想要在家中轉換氛圍,不妨利用以上佈置小技巧,讓佳節的歡騰充盈生活吧!