莫蘭迪色構築法式優雅質感空間 2022/07/20 作者:總管理者人氣:48

設計總監Joanna,憑藉優異的室內設計、軟裝規劃,獲義大利A' Design Award、美國MUSE Design Awards、英國Outstanding Property Award London三大國際設計獎項肯定,而細看其風格,色彩柔美,設計體貼巧緻,使人如置身鄉村花園。而以「巴黎名媛」為主題的住宅,更是以莫蘭迪色與圖樣設計相搭配,打造出優雅高貴的法式鄉村風情。

由於先前《延禧攻略》的流行,讓大眾對戲劇裡中式宮廷運用的莫蘭迪色並不陌生。這種帶著灰色調的色系,顧名思義,即展現在「二十世紀最偉大的義大利畫家」喬治・莫蘭迪的畫作裡。畫家為所有顏料加入了灰白色,不再鮮麗張揚的低飽和色彩,讓整體顯得柔軟平緩、寧靜內斂,展現了完美雅緻的高級質感。

面對希冀能從原先百坪的空闊宅邸,重劃出兩戶需具相同機能空間的母女檔,簡瑋琪即使用了柔和高級的莫蘭迪色,在現有47坪空間規劃出雙玄關、廚房、洗手間、客廳、餐廳、琴房、書房,以及女主人與女兒的房間,並且細膩觀照女屋主日常機能需求與美感喜好,讓使用者得以更自在的心情,在優雅新居開啟舒心生活。

層次雙玄關營造神秘趣味

設計總監Joanna貼心根據屋主習慣,打造一個具鞋櫃與穿鞋臥榻的玄關。淺藍櫃體在乳白牆面與崁燈照明下,讓回到家的人,能在舒適坐榻上稍作轉換,並且擁有身處雲端的輕盈放鬆感受。設計師在此處鋪設法式普羅旺斯殖民風格的低彩雞蛋花圖騰六角磚,並以灰白填縫勾勒花磚圖樣,以莫蘭迪低調浪漫的姿態,為玄關添上優雅質感,也揭示著屋主的高雅特質。

本案不僅有一處玄關,設計師設計迂迴次玄關,使得住宅更具隱私感及趣味性。兩面玄關牆以帶有秀雅紋理的灰白、灰藍為主調,並輔以金色線條,使牆面視覺在平和靜謐中,顯得層次豐富且略帶奢華美感,不僅擁有莫蘭迪灰的質地,更帶有法式洛可可的精巧秀麗。次玄關的淺藍儲藏間門以更富節奏的斜紋形式呼應主玄關櫃體,並巧妙隱藏了屋主外出鞋、穿衣鏡等繁多什物,讓空間保有一貫的雅緻及私密感。

優雅灰藍延伸開闊客餐廳視覺

進到公領域空間,從客廳、餐廳延伸到書房與琴房,設計師不以封閉牆體阻斷空間,而是以不同設計元素建構空間分界,以維持開闊視野,讓人們在當中能各自活動,又有在同一空間的相伴感受。

客廳以莫藍迪灰藍為主調。從壁面線板、展示玻璃高櫃到電視牆百葉矮櫃,沈穩優雅的莫蘭迪灰藍包覆這個領域,與帶有大地感的恬暖米白壁面及淺木地板,構築一個既顯氣質,又帶有活力的生活空間。設計師為屋主原有的深木色太師椅、皮沙發,添上了淺色訂製抱枕與灰木色茶几,不僅突顯家具高雅質地,也平衡視覺明暗感受。除此,她更為屋主的寵物精心客製了藤編家具,為這個優雅古典區域,捎來南法鄉村元素。

在餐櫥區,櫃體以同樣溫和沈靜的淺灰藍色,延伸同色系客廳的優雅氣質。水槽上的防濺板拼貼法式殖民風的藍白圖樣磁磚,呼應櫃體色彩,並賦予變化。柔白木百葉窗引入合宜日光,在通風之餘提供足夠隱私並修飾窗景,在溫柔灰藍櫃體襯托下,似乎可見屋主與女兒,甚至與他們的親友,坐在典雅白色餐椅上,以何等明朗如日光的心情,享有一段歲月靜好的共餐時光。

在異國灰白花磚中的分享與陪伴

而該住宅的廚房,則是大量使用屋主喜愛的鵝黃色,似乎整個南法的陽光,都在易清潔的結晶鋼烤光亮平面上閃耀,而低飽和度的色彩,不僅為空間帶來平衡統一的感受,也維持著高雅寧靜氛圍。能容身兩人工作的廚房流理台,防濺牆則是有別於餐櫥區的藍白圖樣,而是以簡單卻多樣的灰白圖樣磁磚,更拼貼出具特色又不顯雜亂的優雅鄉村風牆面,在開窗引入的光線與白色流理檯面相映下,既維持雅靜氣質,又顯出獨特個性。

設計師使用極富儀式感的雙推門,作為公私領域的區分。走進門後,富歐洲風情的雙廊道領引進入屋主與女兒的衛浴室與房間。衛浴空間使用的灰白花磚展現更為繁複圖樣,與灰白素磚、木質櫃體、灰調大理石共構出色系簡潔、層次豐富的優雅空間。在此貼心為屋主母女設計了雙臉盆、雙鏡,以及廁所隔間牆,讓兩位使用者能兼有陪伴分享與隱私感受。

精確色彩表達自我內在空間

女主人夢想的房間,宛如浪漫法國意象,以優雅藍色線板雕花門片開場。打開房門,整片夢幻的藕紫色床頭線板迎展在眼前。電視牆幾何壁紙以渲染金紫呈顯典雅帶華貴氣質,與帶著高級灰的藕紫線版相輝映,為空間打造巴黎名媛的高貴風情。

女兒的房間則是時下受歡迎的北歐風格。白色牆面、木色櫃體結合,讓空間顯得清新俐落。德國進口系統櫃結合木工,使之不僅擁有精美五金手把,更設有拉鏡,讓空間多了優雅精緻感。更衣室保留窗戶開口,明亮採光能輕易進到房間內,讓這個少女空間更具時尚朝氣。

在莫蘭迪色彩的運用下,簡瑋琪為空間帶來法式的低調優雅與完美浪漫,讓「巴黎名媛」住宅以帶有諧和典美、高雅質地的法式鄉村風格,展現出屋主母女倆的喜好與特質,構築出難以忘懷的優雅家居。