從藝術史到居家生活的多重宇宙 2022/06/23 作者:總管理者人氣:64

台北當代展區中 Carl Kostyal 畫廊指出英國藝術家 Felix Treadwell 的作品以和諧色調回到童年的記憶,讓設計總監 Joanna 感觸良多。

進入第三屆的台北當代藝術博覽會,在海內外的期待下終於在今年5月揭開序幕,以近乎香港巴塞爾的格局,帶來國內外眾多國際藝廊與藝術家,同時也將台灣在地藝術家推向國際;在大家開始關注更多藝術創作的同時,也發現原本束之高閣的藝術品,已經與我們的居家生活緊緊貼合在一起。

從一開始的公共藝術到居家空間的妝點,收藏藝術品已然成為深度的欣賞,在國人漸漸重視居家生活美學的同時,海報與複製品儼然是學生時代的作為,不能滿足國人日漸高漲的藝術品味;新的世代收藏,追求到精神層面的提昇,特別在疫情下無法出國到各地欣賞大師藝術,若家中也有幾件不錯的藝術品,家中就是自己的私人美術館。

Joanna 在今年的「台北當代」看到更多元的藝術脈絡,無論是大師名作,還是新世代媒材創作,都有著承先啟後的意象,也讓大家看到藝術更多元的面相。

 

從法國 Art Nouveau

開啟的居家藝術風格

然而,如何運用當代藝術提升居家生活美學也是一項重要的課題,此次設計王邀請到對於法式居家美學十分有研究的設計師Joanna,藉由參觀「台北當代」的展覽,為我們解析藝術與居家生活結合的起源與歷程;亞維空間設計總監簡瑋琪Joanna,擅長以法式鄉村風格的規劃美學,透過 Art Deco 藝術陳設及手作哲學,建立質感獨特的居家風格。

Joanna指出,藝術與居家生活結合並非這一二十年才有的觀念,早在19世紀末至20世紀初法國新藝術運動(Art Nouveau)就有了「裝飾藝術」的概念,如今漫步在巴黎街頭仍可感受到許多新藝術風格的美學元素。Art Deco首先出現在法國,它可以說是法國新藝術風格的反動,主張機械性、幾何的美感。

Joanna 在「台北當代」的會場中,細細品味每件藝術品的細節,進而暸解藝術家在作品背後想呈現的概念。

 

以色彩紛呈紋飾和符號

輔助延伸風格居家藝術

空間之於人的關係,除了實用性,與人契合的獨特性,才能透出源源不絕的情感溫度。Joanna在熱愛的法式設計風格中,找到藝術與居家的緊密關係,呈現在空間規劃。曾獲義大利A' Design Award、美國MUSE Design Awards、英國Outstanding Property Award London三大國際設計獎項殊榮紋身的亞維空間設計總監Joanna,憑藉室內設計、軟裝規劃等專業獨到觀點,凝鍊綻放真我的美學風格場域。

像是Joanna設計的案件「粉紅視界」中,打破以往粉色的單一印象,透過細微變化的色階佈展、互補色調之配置,輔以情境式的空間端景、異材料分割。以輔色系的色調和紋飾搭配,勾勒出空間中的藝文氛圍。而「異國戀曲」空間中,亦然是以莫蘭迪色調與法式金屬線條,加上藝術品的搭配,點綴出居家人文的法式鄉村風格。

回歸最純粹心靈需求

藝術反映生活的多元時代

疫情發生前,Joanna就常出國去各大美術館與博物館欣賞許多藝術名家的創作,汲取許多設計靈感。藝術對於設計師來說,是個不可分割的創意泉源,無論是時尚還是居家設計,藝術品絕對是頂級居家生活的指標之一。在參觀今年的「台北當代」藝術博覽會後,Joanna也體認到當代藝術反應現代人嚮往的單純生活,在疫情下的時代,藝術家的色彩與畫風也反應著生活的趨勢,即使是大師喬治.莫蘭迪的畫風,也從多彩的層次到協調平衡,無形中貼合了近年來的居家色彩趨勢。


Joanna最後也提到,在看完今年的「台北當代」,Joanna理解到國內外藝術發展的多重面相,使得藝術和生活的結合,有了更多元的搭配和呼應,除了接軌國際藝術市場,進而進入深度收藏的領域,也跳脫藝術品只是裝飾性能的基礎入門,暸解一手市場(藝博會,藝廊)及二手市場(藝博會、拍賣行)等,進一步推廣藝術美學及欣賞訣竅,分享給更多的業主與國人。