家有寵物也可以一起優雅享色莫蘭迪! 2021/04/20 作者:住宅美學人氣:120

 

有歐洲設計界奧斯卡之稱的A’ Design Award獎項,在全球激烈競賽中亞維空間設計脫潁而出,實屬不易。近幾年亞維每每競逐國際設計賽事,均屢獲佳績,這並非特別幸運而是背後長期付出所致,堅強的執行力以及對設計美學潮流的敏銳觀察,是亞維空間設計軟硬兼具的實力。

 

 

在這個五層樓的「Cat Friendly House」貓宅個案裡,可以看到規劃上的恢弘大器,也可以感受到處處精彩的細節鋪陳,更可以浸淫在舒心悠緩的色調氛圍裡。屋主與一雙兒女及四隻貓孩同住,在空間配置上十分充裕,公領域除了正式客廳之外,樓上還有休閒起居室,讓家人有更多互動場域,格外吸睛的當屬主臥隔間牆,混搭多元材質宛如拼布效果,展現創意美學極致!

 

 

 

 

當然貓咪也擁有專屬的一席之地,巧妙運用鑄鐵雕花老件新製的連續造型窗牆,半穿透形式讓廊道引光也方便隨時觀看貓咪動靜,餐廚區甚至設了吧檯,喝咖啡時也可以跟貓咪眼神交流。貓屋內除了照顧貓咪的起居生活,以貓樹概念展開的踏板、手工纏繩的抓板,都可讓貓玩得不亦樂乎!空中搭建迷你屋中屋,讓貓咪有溫馨的睡窩,而重要的貓砂盆則採肉球造型搭配移動式設計,可輕鬆收納。

 

 

 

 

主軸為法式殖民地風格的本案,在色彩計畫上是以莫蘭迪灰藍為核心,以此衍生局部變化,玄關拼花地磚為法國藍,廚房中段花磚由超過20種花色拚組出莫蘭迪色系,不鮮明搶色卻質感內蘊。簡瑋琪設計師向來以手調色彩、甚至親手塗佈,為空間揮灑獨特的氛圍,灰藍、綠灰、小麥、暖木棕……,充滿溫度的療癒色彩,屏除高彩度易形成視覺疲勞的缺點,手感特調的莫蘭迪色,低調中散發靜謐包容力,兼具迷人品味且耐看。

 

 

 

寵物空間房內用品陳設的色彩計畫同步優雅的莫蘭迪色,自然融入鄉村風,與全室相呼應。莫蘭迪色在戲劇的帶動下蔚為風潮,所謂莫蘭迪色源自義大利藝術家莫蘭迪,由於作畫時主題偏單純,常以幾個瓶罐方塊書表現,但因用色極有系統而深具風格,以主色混白、灰形成帶粉帶灰的低彩度中性色階,這種游移曖昧的中間色調,彷彿將所見物都柔化,會讓人感覺舒緩沉靜。

 

 

 

複雜度極高的本案,不論是公私領域或貓屋,一個通道或一片隔間牆,都會讓人乍看驚豔、細賞折服,而默默牽引視覺的特調莫蘭迪色彩則貫穿全室,讓人越看越舒心,難怪會奪得A’ Design Award獎項!