Less is More! 4招減法設計打造紓壓日式無印宅 2021/04/06 作者:住宅美學人氣:204

 

承接這個客變案時,我們與屋主有愉快的溝通,因為屋主所希望的極簡、乾淨、收納,也正是我們想呈現給客戶的Less is More!

 

因此,這座保留基本結構的35坪毛胚屋,從設計思維、色系搭配、收納完備到傢俱傢飾的軟裝配置,滿是日式風的極簡、也是無印風的純然!

 

 

玄關在風水考量下,以屏風來聚焦視覺

 

玄關與客廳的隔間,採用木質材,搭襯毛玻璃,既有光影穿透的明亮感,又有風水之效。玄關地坪的處理,以黑、灰、白三種顏色的六角磚拼貼組構。另一邊的百頁鞋櫃,無論色系或設計,日式感更顯濃郁。

 

 

 

 

不使用隔間,讓自然光與寬敞同時並存

 

透過傢俱的擺放來界定場域。客廳、書房、餐廳,採用同款木地板,視覺更為俐落。電視牆面處,為遮擋橫梁,一邊規劃頂天的層櫃,有雙拉門的收納櫃,有透明格層的展示櫃;另一邊則是低檯面的電器櫃,突顯層次美。沙發後方的L型半腰木質牆,既是沙發背板、也是書桌的一部份;書桌後方的層櫃設計及色系,也與客廳處相呼應。

 

 

 

餐廳規劃的邊櫃與冰箱,有完美的結合

 

這座宅邸,無論走到哪一處,都在說著「自在、自在」!一如餐桌椅的挑選,不僅與餐邊櫃完美契合,冰箱旁規劃的電器櫃和收納櫃,更巧妙遮擋天花橫樑。透過木色的溫潤度和極簡的線條感,就像來到日式咖啡廳般,極為紓壓爽朗。

 

 

 

廚房地坪選用與玄關處相同的六角磚,立面特別訂製灰與白的烤玻,除了美感,更有好擦拭的巧妙。下方層櫃內配備飲水機與洗碗機,更採用感應水龍頭,讓生活智慧便利。

 

 

私領域的寢臥與衛浴,皆說著舒暢自在

 

主寢臥,一如屋主的性格,謙和有度!臥室門片和衛浴木門、樑下一整面衣櫃,還有床頭板、床邊櫃,皆是溫潤的木色,透過光影流動,即便坐在木地板上,是隨興,也是城市中的寧境。

 

 

 

女孩房,牆面以粉色、淡綠、淡藍的交錯,展現年輕世代的純真活力。寢具寢飾與衣櫃則是白色系,有放大空間之效。兩間衛浴,皆使用灰色板岩磚及白色的洗手檯面、層櫃,猶如現代日式湯屋。