空間的美學妙方─亮麗且沉穩的色彩調和 2021/02/04 作者:住宅美學人氣:577


(圖/截自pantone)

 

色彩常常是衝擊視覺的第一印象,更能夠隱約表現情緒,牽動著人們的心理感受,因此常常會有人認為只要適度調整色澤搭配,便能使單一物件轉化出全然新穎的姿態。2021新年度,Pantone 依照慣例為每年頒布了年度色彩趨勢,今年推出了感知當代人心的亮麗黃與極致灰,讓兩色看似衝突對立的色澤演繹全新姿態,不僅僅是緬懷了去年令人惶恐不安的大環境衝擊,同時更期許能在沉穩的灰階色基底中擘展出如亮麗黃一般,璀璨動人的生活篇章。

 


(圖/截自pantone)

 

 

和諧色彩運用 增添空間趣味

 

在色彩學的運用,一個是內斂素雅的清冷色調,另一個則穩坐明度最高的指標色系,由極致灰與亮麗黃冷熱交錯所帶來的色彩調和,正引發空間戲劇般的衝突美學,好比來自樂觀力量與沉穩冷靜的綜合,同時比起材質、格局,透過色彩的運用能更直接地改變空間氛圍。

 


(圖/gettyimages)

 


(圖/Foto Miki@flickr)

 

在擅長法式鄉村風格的簡瑋琪總監精心擘畫的空間中,廚房空間採用了黃色調做為舖述,明朗的色調輔以細膩的花磚牆面與淺調木質地坪時,圍塑空間豐富多樣的層次,並推衍出一股恬靜、和諧的空間氛圍,同時相較於印象裡時常與材米油鹽為伍的暗色調廚房,清新黃色調的運用更是展現了輕甜、浪漫的異國風情,並同時帶給每位住家成員正向、鮮明的亮眼印象。

 


(圖/亞維空間設計)

 


(圖/亞維空間設計)

 

而當亮麗黃運用在臥室的時候,搭配細膩的勾縫擘劃與櫃體安置,輔以淡雅的盞燈,烘托著唯美浪漫的場域感受,簡瑋琪總監特地採用了碎花布幕、床單與古典單人椅,營造了新古典的優雅風貌,同時在牆面的黃色系鋪展與拼貼木質紋的交錯搭配,烘托出更加溫潤的氛圍,尤其當色調、明度、飽和度統一時,視覺效果是最舒適的。

 


(圖/亞維空間設計)

 


(圖/亞維空間設計)

 

 

中性灰階 加乘視覺上的舒適美學

 

若是希望空間可以擁有質樸低調的感受,卻認為黑色太過於濃烈、白色又趨近於無趣,這時透過灰階色作為鋪展會是很好的選擇,尤其在電視櫃的部分,作為屋內成員可能會長時間注視的面體,若採用太過刺激的色調容易會產生視覺疲乏,若透過中性色調如灰階色作為搭配,則會有效提升空間的和諧度。

 


(圖/亞維空間設計)

 


(圖/亞維空間設計)

 

簡瑋琪總監說:「當初調了好幾種灰色讓業主做選擇,灰色調的豐富變化賦予空間不同感受。」同時在給予業主多樣色調的選擇中,打破灰色枯燥的既定印象,在和諧中性的特質規劃下,隱約達到收束量體,形塑空間放大延伸的感受,而這便是採用灰階色調的獨有秘密,品味優雅與舒適感加乘的視覺美學。

 


(圖/Max Vakhtbovych@pexels)

 


(圖/Max Vakhtbovych@pexels)