私‧房亮點!臥室壁紙運用 2019/03/26 作者:住宅美學人氣:249

 

「貼好不貼滿」可以說是臥室壁紙運用的指導原則!亞維空間設計簡瑋琪總監以美學及實務經驗,分享如何利用壁紙,為私密空間適度增色添美的訣竅技法。壁紙有花色細膩及樣式多元的優點,善用這個特性,搭配油漆、木作、造型框都有不錯效果。貼法上避免整間臥室都貼滿,可選一面牆從天花板或橫樑下開始貼,或採用邊框收止,也可以搭配腰線設計,只貼上半部,變化隨設計而定。

 

依據風格特性及房間主人特質去做花色選擇,雅致的藤蔓或碎花壁紙,古典風格或鄉村風都適用,現代風可考慮幾何或普普風圖騰。而將不同花色的壁紙聯手並用也很優,如鄉村風常用的碎花與條紋混搭,要留意的是,色彩不要太重或緊黏於同一面,避免強烈視覺效果干擾睡眠。

 

 

帶有輕工業風的臥房,以粗獷斑駁木紋味道的壁紙,為成長中的男孩房鋪陳安穩有力量的後盾。

 

淡淡的薰衣草牆色混搭半面淡淡的花卉壁紙,窗簾花色同步呼應,發揮臥房的經典搭配原則。

 

同一空間床尾處壁面改以淡淡的條紋壁紙對應,保有細微變化而不複雜,溫馨舒眠。

 

壁紙與窗簾布樣、梳妝鏡造型及牆色相呼應,讓周圍陳設做細膩的串聯,精緻度大提升。

 

小男孩的房間選用他最愛的車車圖案壁紙,房間表情立刻變得活潑有朝氣。

 

靜謐的田園色調臥房,滿版牆的歐風抒情壁紙,不張揚的彩度陪伴好眠時光。

 

修飾床頭上方淺樑,用木框架構出畫幅,填入柔美壁紙,主牆變得典雅大器有層次。

 

遇上結構造成的臥房內角度,先以弧線修圓,再貼上粉白交織的花朵壁紙,延續房內色彩計畫,心情也隨著空間而圓融。