房間裡的臥榻設計「坐收」美學效應 2019/03/22 作者:住宅美學人氣:37

 

有人認為居家空間最重要的是代表門面的客餐廳等,房間只要擺張床、做個衣櫃,方便睡覺就好了,把尺度及預算都留給公領域。當然每個人都可以有自己的住所主張,但是,即使比重配置落差大,私密空間依然可透過巧思完善設計,增加質感與情趣,此時,「窗邊臥榻」就可發揮小兵立大功的作用。

亞維空間設計簡瑋琪總監觀察,當場域規劃產生尺度衝突時,往往私密空間會被犧牲,當然設計就是要解決問題,因此她建議多數可運用臥榻來化解癥結點,鄉村風設計尤其適用。以主臥為例,窗邊臥榻增添浪漫慵懶氣息,也收妥了換季衣物或棉被等織物,等於把原本就需要的收納櫃改以臥榻形式呈現,低矮結構還保持了寬闊的空間感。而缺乏獨立客房的空間,更可以善用書房內的臥榻,精算加大尺寸,累了可午睡、客人留宿時就是舒適的客房。總之,可隨需求設定的精實臥榻設計,不但能發揮高度坪效,同時能「坐收」美學效應。

 

主臥利用柱體旁增設臥榻,讓原本富於機能性的空間,平添了柔和調性。

 

臥榻除了可以坐下來賞景,也是一種水平式收納概念的呈現,將櫃子量體淡化的作法。

 

當空間尚未被明確定義時,已建構完整機能的多功能房也很適合安排臥榻設計。

 

書房內精算符合人體躺臥尺度的臥榻,在客人留宿時即可變成舒適客房。

 

書房內的畸零區塊安排臥榻,周圍是隨手可取放書籍的層架,充分造福愛書人,也讓書房人文溫度倍增。

 

鄉村風工作室在後端採取臥榻設計,花卉軟墊增添田園氣息,營造令人嚮往的閣樓小天地。

 

夢幻極致的小孩房,運用窗框造型結構整合臥榻收納,清新色調自然融入童話世界。

 

以圓角設計的大尺寸臥榻,現階段是供孩子玩樂的遊戲場,日後可彈性變身床鋪基座。

 

書房裡的臥榻設計低矮不擋光,保有透光性的隔間牆仍能輕易將光引至外部空間。