善用壁紙自造公領域的主題美學! 2019/03/22 作者:住宅美學人氣:172

 

空間是一個立體構造,由多個面所組成,除卻天花板、地板、門窗之外,還有不少立面,如主牆、沙發背牆、隔間牆、廊道端景牆等,這些立面除了刷上油漆變化色彩,也可以運用特殊壁材表現,而花色種類多元的壁紙,隨著推陳出新的選項,加上設計時靈活運用,可快速創造令人驚豔的效果。

 

亞維空間設計簡瑋琪總監建議,公領域可根據設計風格,擇單面牆以壁紙聚焦,不少風格都適用的仿磚石、木紋類的壁紙,可營造材質變化的錯覺;想要讓空間感變得挑高,也可以運用條紋壁紙來修飾,實景圖、手繪圖情境各有千秋,搭配燈光或前景植物,造景更有趣。屋主期望的空間主題,例如旅行回憶或特別偏好,透過壁紙設定及周邊搭配,整體居家品味便會散發主人的風格想法。

 

帶有旅行回憶的城市主景壁紙,作為視聽起居室沙發背牆,閒適的空間氛圍,讓主人放鬆時也充滿異國情調。

 

樓梯原本單調的牆面在歐式建築圖騰的坐鎮下,輔助光源投射,氣質古典、氣勢恢弘,宛如自家廊柱。

 

逼真的復古磚壁紙在整體配色下,自然協調,仿真花磚與鍛鐵掛飾在線條上彼此呼應。

 

端景牆以電影感的街邊壁紙鋪陳,讓這條動線遐想無限,走起路來耳畔彷彿自動配上旋律。

 

同樣是廊道式端景,不同的設計主題營造的情境也截然不同,鄉村風元素與手繪壁紙,烘托出幾分文青感。

 

由於地面已鋪設搶眼花磚,在整體設計的協調上,玄關牆以收邊框方式貼直紋壁紙,平衡視覺感。

 

舊木拼接壁紙風味迷人,妝點鄉村風居家一隅,搭配刻意刷舊家具,手感十足。