幸福晚年新想像—亞維住宅大改造 2019/03/19 作者:住宅美學人氣:315

 

所謂的老有所終,對於長者來說,幸福晚年不僅僅是和晚輩共居在一個居所之中,更重要的是,能夠擁有一個自由、獨立,充滿尊嚴的生活型態,安全並且溫馨的住在一起。晚輩的孺慕之情,亞維空間設計總監Joanna藉由空間,體察了這份心意,實現了共享共生、安全舒適的老後住宅概念。

 

 

 

 

 

 

 

屋況導覽
本案是「客變案」,建設公司在建造房屋時,會有一套制式的室內配置方式;而在預售屋的施工階段,會依客戶要求預先變更格局、建材、設備或水電管線配置,配合屋主的需求進行客製化的調整。如此一來,在交屋之前就已經規劃好相關的空間硬體,避免到裝潢階段,才開始進行隔間與設備的重新配置,造成時間與建材的浪費。

 

 

 

 

屋主希望
屋主是一對已退休的夫妻,對於美式生活裡的悠閒情調心懷嚮往,因此決定將35坪的新宅交由以鄉村風格見長的亞維空間設計總監Joanna操刀。在空間規劃上,最令人感動且印象深刻的,是尊孝長者的屋主皆以同住的父親為首要考量,期望在一個安全、舒適、自在無阻的居家環境裡,讓長輩能頤養天年,盡享天倫之樂。

 

 


 

設計重點
為了就近照顧長者需求,父親的寢臥刻意安排在客廳後方,而房門與岩石板構成的沙發背牆、隱藏的收納櫃體均融為一體,成為廳區裡的風格立面。延續淨白色調與木元素,另一間臥室裡添入清爽淺藍創造變化,架高的地板下方還有超實用的收納功能。

 

 

 

屋主最滿意的地方
1. 男女主人非常好客,從玄關入口開始,整體公領域便以全然敞開的姿態呈現,呵成一氣的客廳、餐廳與書房區域,藉由可雙面使用的大理石電視半高牆作為界定,既可隨時關照家人,亦放大了視覺尺度,架構出流暢開敞的生活領域。
2. 全室無高低差與門檻的平整地坪、留出寬裕空間的過道,均讓80多歲的老父親無論是走動或使用輪椅代步時,都能悠遊自如。
3. Joanna在公共廳區的大片採光面裡,選擇可適度調整的百葉窗,納入溫煦柔和的光感,與對向滿佈著線板元素的白色收納量體相互映襯,綻放優雅清新的美式居家風情。配搭客廳的藤椅沙發、沿窗而設的休憩卧榻,以及用餐區的實木餐桌,凝塑屋主希冀的恬靜愜意氛圍。
4. 色彩配置上,大面積處運用清淺無壓的色系為基底,展現雋永且具質感的生活品味,局部則添增繽紛彩度,賦予靈動、快活的氣息。像是紫紅色的窗邊臥榻、電視矮牆後方書房的藏青色櫃體、灰綠色調的廚房區等,在在皆為視覺營造豐富性與層次感,象徵著即使是安適穩定的狀態,依然可以活出精彩與朝氣!