定調鄉村風的重要推手:復古磚 2019/02/01 作者:住宅美學人氣:402

 

不管是偏重南法莊園、美式或英式鄉村風,寯永質樸的大自然調性,都讓鄉村風越來越受歡迎。而給人溫暖舒心感受的鄉村風,在硬體陳設上扮演舉足輕重的材質,莫過於集手感、懷舊調性於一身的「復古磚」。

 

對於鄉村風十分擅長的亞維空間設計簡瑋琪總監表示,復古磚是形塑鄉村風格幾乎不可少的元素,傢俱或裝飾性軟件都可由屋主日後慢慢添購,牽涉工程施作的復古磚則必須在事前作完善規劃,花色凸出的花磚運用也需要精準的美學判斷。主要可發揮於玄關地坪,廚房及浴室的地坪、壁面,吧檯面、餐具櫃局部等;表現手法從磚面花色到拼貼方式,都可經由素色、花磚、混搭、直鋪、菱貼、包邊、拼花等多元組合,演繹獨家鄉村風情。

 

廚房地坪採用大地色磚面,立面以帶狀表現色彩繽紛的花磚,花、素平衡,質潤馨暖。

 

亞維空間設計在上下廚櫃之間,採用包邊搭配菱貼並點綴花磚的多元手法,創造出料理空間的品味格調。

 

廚房立面以淺色為主要鋪面,兩側牆面跳蛙式點綴藍色系花磚,整體質感清新素雅。

 

白色餐具櫃運用凹槽立面妝點局部花磚,選用小格狀花色,比例上更為細緻優雅,符合局部尺度。

 

以灰色為主體的乾溼分離浴室,地坪直鋪花磚,傳遞沉穩內斂與釋放紓壓的訊息,質感浴室的絕妙代言。

 

藍色花磚本身的美麗在光線充足的浴室發揮無遺,精密配置的色彩比重、整體搭配,讓浴室也成為一道風景。

 

灰質地磚鋪敘沉穩寧靜基調並與壁面復古花磚形成對比,創造視覺對比,更成功圍塑質樸無華的知性美感。

 

復古磚特有的「窯變」特徵,色澤深淺不一的手工感,與小馬賽克成為相呼應的絕佳拍檔。

 

以紅色系為視覺焦點的浴室十分難得,不貪心的單面展現,用米色地鐵磚一起烘托紅色魅力。

 

鄉村風浴室的極致設計,斑駁做舊效果逼真,搭配木質鏡櫃與面盆櫃,宛如置身南法莊園。

 

質感自然的米黃磚面,在環繞的裝飾線條中段採菱貼呈現,整體設計感優雅迷人。

 

運用平面、立體、大小尺寸差異及色澤不一的混搭方式,將採光充沛的大浴室搭佐出清爽自然的表情。