小孩房規劃的七個空間實例 2019/01/25 作者:住宅美學人氣:191

 

每個年齡層的小孩,行為特徵、需求差異大不同,對於小孩房的規劃最好先釐清方向。亞維空間設計簡瑋琪總監以專業角度建議,家長在設計規劃前,應先考慮清楚,要朝向分階段改變裝修,以充分滿足孩子在每個階段的夢想;或是採取建立完整大基礎,預留可變動彈性,以隨孩子成長變化進行局部微調。

 

一般而言,學齡前的孩子以留出寬敞的遊戲空間,讓孩子透過遊戲探索與學習;進入求學階段,衣櫃、書桌區都是培養自我管理的重點項目;日漸成熟的青少年階段,尤其需要尊重孩子的「自我意識」,此時,房間的設計最好由孩子參與討論。讓每位成員都能生活在自己喜愛的空間裡,絕對是家庭和樂的推手!

 

人人羨慕的城堡設計,創造歡樂難忘的童年,滿足孩子們的夢想!帶入溜滑梯的小孩房,亞維空間設計整合遊戲、臥鋪、收納、閱讀等機能,絕對是夢幻小孩房。

 

男孩房採偏向藍色系設計,運用日後可進行微調的壁紙裝飾,現階段讓孩子愛的車車陪伴他快樂成長。

 

 

粉嫩色彩、公主紗幔、可愛布偶,營造童話故事的元素深受多數女孩喜愛,較低床鋪適合低年齡層小朋友、中高年級就可開始適應一般床架。

 

孩子沒特別偏好的話,中性色彩男女通用,小兄弟或小姊妹同房,使用空間會變得寬敞,採取雙床鋪設計,循序漸進練習獨立。

 

簡瑋琪設計師在女孩房門上發揮巧思,運用粉紅、粉綠鄉村風門片,切割出愛心、米奇鏤空,再鑲上粉色透光材,讓孩子從進門前就開始享受專屬感。

 

米奇房門內部以雙主色混搭微甜調性,機能上側重健全的讀書環境。

 

愛心房門內部則是以蒂芬妮藍搭配白色,營造大女孩的清新浪漫。

 

以長期使用角度規劃的小孩房,完善的收納、層架及睡眠設施,掛畫及層架展示物可隨成長過程收藏而變動。

 

房間尺度充裕可先將日後所需機能建構完成,並預留寬敞空間,現階段可供孩子遊戲,日後再將小桌椅更換成小沙發或收納櫃等,即可輕易變成青少年房。