光與影的美好嬉戲!善用窗簾打造風情萬種的百變居家 2021/02/17 作者:住宅美學人氣:221

 

您是否也喜歡,每早拉開窗簾,讓日光灑落至各角落,感受欣欣向榮的美好;喜歡,拉上窗簾,享受全然的隱私或獨處時的靜謐?!

 

窗戶或落地窗的存在,決定了室內光線的充裕與否。而在兼顧光影與隱私的同時,窗簾的形式也是不可忽視的環節。大致來說,窗簾可分為以下幾種形式:

 

【蛇形簾】

依據曲線弧度來定義,布面的流線曲度較為優雅,又可分為單邊蛇形簾及雙開蛇形簾。

 

 

 

【三折簾】

以三個抓皺摺為一組,又可分為單層三折簾及雙層三折簾。

 

 

 

【羅馬簾】

上下收起的布簾形式,以拉繩讓窗簾一摺摺往上或往下。一般來說羅馬簾較適合小面窗。

 

 

 

 

【柔紗簾】

可在公共空間中,呈現半穿透的效果,既不阻擋光線,又能兼顧隱私。也可與蛇形簾或三折簾做雙層的搭配。

 

 

 

搭配的鋁軌、窗簾盒或是造型桿,可依據空間的深度、屋主的喜好或是風格上的搭配來做選擇。另外,三折簾和蛇形簾的開合,也能選擇拉繩或是手動,若是家中有孩童,無拉繩的窗簾較為安全。

 

 

色系與花漾,取決居者喜好

 

無論剛裝潢好的居所或是想做窗簾布料的更換,少少的預算就能讓空間有不同的風景。小清新的碎花布面、浪漫滿分的蕾絲材質、或是單色系的個性之選,都十分受到歡迎。

 

 

 

協助客戶做窗簾佈置時,公領域部分,我們會建議選擇較單純的樣式展現大器;而在寢臥部分,則可依據居者個性和房間的色系來搭配,例如:主臥通常取決女主人的喜好;女孩房可展現柔美或浪漫;男孩房則可用較為活潑的布樣或是選擇純色調。

 

 

 

 

窗簾的美,在材質間、在色澤中,也在布與紗的搭襯下,帶著隱私的功能,也賦予個性的詮釋,與您一同迎接日與夜的千變萬化!