善用空間魔法,啟動孩子們的夢想 2018/10/31 作者:住宅美學人氣:441

 

這一代孩子很幸福,不僅在資源上較為富足,父母也在生活上給予更多的滿足。規劃居家空間時,孩子們的喜好與願望,也是必須著重的要素,這個屬於他們的園地,不僅僅是臥室,也是學習與放鬆的場域,更可讓他們盡情發揮創造力,編織夢想藍圖。

 

透過鄉村風的多元呈現,亞維設計總監Joanna總能打造出讓孩子們驚豔與喜愛的臥室空間,她強調:「持續在成長的孩子,每一階段的喜好和需求有所不同,除了順應孩子們的願望,也必須在空間上有完整的收納設計及學習的功能需求,而色調和質材的搭配,則以放鬆舒適為主要考量。」

 

 

 

 

進入電影世界,奔馳夢想

哇!是電影場景精彩再現嗎?石製拱門的廊道,彷彿進入奇幻新天地的通道,粉橘色照明從空中木柵間隔中流瀉而下,在粉藍色線板雙開拉門的裡頭,是怎樣的驚喜等待你我?!進入臥室,具備掛衣功能的橫桿衣架,讓此處空間獲得更有效率的應用。再往內,猶如走進納尼亞的魔法衣櫥般,Joanna將小孩房的臥鋪架高,在臥舖與樓梯下方空間設計大型的層疊衣櫃與收納機關,更在天花板漆上夢幻的藍天及雲朵,讓孩子們在此能隨時乘著魔法,翱翔世界各地!

 

 

運用巧思特點,彰顯創意

安全度也是一大重點,可針對孩房空間,以符合年齡使用的客製化床組設計,加上較為寬厚、低檯度的傢俱規劃,創造安全溫馨的氛圍。一般小孩房的空間不會太大,使用反向的斜屋頂設計,不僅在視覺上有放大延伸的效果,也讓房間更有童趣及話題。另外Joanna提到,既然很難限制孩子們塗塗畫畫,那麼就讓他們可以盡情揮灑,運用門旁的空間規劃塗鴉黑板牆的巧思,讓孩子盡情施展畫筆下的創意,彷彿所有願望都能在此開心成真。至於光線,則可善用實木百葉的隔光阻熱作用,讓光線隨時靈活調整。

 

 

 

透過色系搭配,清新微甜

顏色的選搭,不僅是孩子的喜好,也是願望的滿足!通常,女孩房的唯美浪漫風,搭配白色衣櫥,好似落入凡間的精靈般脫俗,白色床幔下的小公主,被甜美的粉紅色溫柔包覆。而男孩房的淡藍主調,透過木質地板與層櫃的溫潤,適度緩和青少年的奔騰,層架上的小物,是一個個夢想清單,耐心等待著男孩獨立、茁壯,實現創意能量。Joanna也會運用一系列的調性主題,從窗台設計、窗簾布色、床架寢飾到壁面色彩,在協調中展現空間的盎然生機,或是透過燈光的映襯,讓空間如一幅極美的畫,讓人想久待。

 

不過多的裝飾,而是讓孩子在自然愉悅的空間裡成長,有活潑的元素、有趣味的搭配,讓他們的每一天都是自在愜意的享樂!